Ярославская весна. Фильм о провинции 90-х


1 апреля в Ярославле впервые показывают публике документальный фильм "Мы объявляем вам весну". Это картина о городе и горожанах, об истории совсем недавней, но уже забытой. Это воспоминания о тех политических и культурных процессах, которые происходили в городе на Волге 30 лет назад, а в ХХI веке вновь оживили казалось бы уснувшую политическую активность. 


 Провинциальные города редко появляются на документальном экране. Тем не менее режиссеру Марии Сандлер и журналисту и редактору Андрею Алексееву удалось рассказать о Ярославле и его жителях, уловив дыхание весны, которое здесь то появляется, то исчезает. О том, каким был путь от замысла к воплощению, Радио Свобода рассказала режиссер картины "Мы объявляем вам весну" Мария Сандлер


 – Мы сначала увидели возможность вообще что-то снять. И появилась такая гипотетическая возможность – в Москве проходил питчинг идей, гражданских инициатив, которые потом должны были превратиться в режиссерские идеи, а затем и в фильм. Если бы идея понравилась, нам выделили бы какую-то небольшую сумму. 


 –​ Вы говорите в сослагательном наклонении, это означает, что ваша идея не понравилась? 


 – На уровне идеи мы прошли, а дальше у нас случился такой казус: я сделала тизер, нужно было ехать в Москву, но я заболела. Организаторы питчинга прислали к нам в Ярославль режиссера. Приехала женщина, которая здесь что-то сняла, потом, вернувшись домой, быстренько все это смонтировала, я даже не видела, что получилось, и она с этим материалом выступила на питчинге сама. И мы не прошли. Я тогда сказала: "Все равно будем снимать фильм". Потому что к тому времени идея уже оформилась во что-то более конкретное. Мы решили собирать деньги на сайте "Планета" – это краудфандинг. Таким образом мы получили половину заявленной суммы, но нам удалось собрать эти деньги. 


 –​ Провинциальные города и в федеральные новости попадают нечасто –​ разве что там случается нечто экстраординарное. Что уж говорить о документальном кино. Как возникла идея этого фильма? 


 –​ Изначально у нас была идея сделать фильм о "ярославской весне". Это такой политтехнологический термин, который появился буквально на наших глазах, в 2011–2013 годах. В 2012 году в Ярославле мэром стал Евгений Урлашов. Это был народно избранный мэр, не от какой-то партии, а сам по себе. А в 2013 году депутатом Ярославской областной думы избрали Бориса Немцова. И вот мы решили снять об этом всплеске политической активности фильм. 


 ​–​ События, о которых вы говорите, уже стали историей. 


 – Да, мэр Урлашов находится за решеткой, а Борис Немцов был убит. Честно признаюсь, я была далека от всех этих событий в частности и от политики вообще, но я вспомнила, что в 1988–89 году в Ярославле был "Народный фронт", и мы с мамой тогда ходили на митинги. Мне было 13 лет, но я очень хорошо все это помню, помню этот подъем, этот дух. Это был первый "Народный фронт" в стране. Потом это появилось в Питере, но в Ярославле было первое такое движение в поддержку Горбачева, перестройки, в поддержку перемен в нашей стране. Возникла параллель между событиями тридцатилетней давности и тем, что происходило совсем недавно на наших глазах. Тем более что в 90-е годы это был подъем не только в общественно-политической жизни города, но и культурной. Это был расцвет рок-музыки, какие-то перформансы, театральные постановки, необычные выставки.

–​ Судя по вашему фильму, общественно-политическая жизнь в Ярославле сегодня есть, пусть и не очень бурная. Каковы на сегодняшний день протестные настроения в городе и с чем они связаны? 


 – В основном они связаны с Навальным или с экологией. У нас экологи очень сильны, и они чего-то добиваются, идет ли речь о московском мусоре, о строительстве заводов или о вырубке рощи. 


 –​ В вашем фильме появляется табличка на доме, где жил Борис Немцов в Ярославле. В Москве и в Нижнем Новгороде с этим были проблемы. Как это происходило у вас?


– У нас установили большую красивую табличку, но потом ее украли, а через какое-то время ее нашли в администрации района. Как она туда попала – неизвестно (Смеется.). Ну, понятно, что они сами и сняли. Потом установили снова, и во второй раз ее тоже почти сразу же украли. Ту табличку, которая висит сейчас, установил один из героев нашего фильма Виктор Поляк, он сам на свои деньги сделал маленькую табличку и повесил ее очень высоко, так, чтобы не смогли снять. Кроме того, представители партии ПАРНАС установили новую большую мемориальную доску с какими-то антивандальными приспособлениями, чтобы если уж оторвут, то вместе со стеной. В этом году в день памяти Бориса Немцова нам не разрешили провести шествие, сославшись на то, что в это время по заявленному маршруту должен был пройти какой-то бег в мешках по снегу.


У фильма "Мы объявляем вам весну" есть подзаголовок – "История города в лицах". По мнению социолога и культуролога Анатолия Голубовского, одна из важных составляющих картины – не просто обращение к недавней истории страны, но и осознание тех процессов, которые в ней происходили во времена перестройки и происходят сегодня. 


 – Я считаю фильм "Мы объявляем вам весну" событием удивительным во всех смыслах, но он не мог не появиться. Дело в том, что историю 90-х мы знаем в основном по тому, что происходило в Москве, в Санкт-Петербурге и еще в нескольких крупных городах, а вот о том, что происходило в это время в провинции, мы не знаем почти ничего. Есть какие-то общие, абстрактные, мифологизированные представления о том, как протекала жизнь там. О том, как она была организована, какие события, мелкие и не очень, происходили буквально каждый день в это время, в эпоху перемен и реформ. Кроме того, у людей невероятно короткая память. И хотя вроде бы не так много времени прошло, съемки, сделанные всего лишь 30 лет назад, смотрятся как архивные кадры. Поэтому я считаю, что этот фильм должен стать началом огромного общероссийского движения, связанного с настоящим документированием и возвращением этой истории. Мне кажется чрезвычайно важным для становления реального гражданского общества сегодня напоминание о тех процессах, которые были искусственно прерваны в конце 90-х годов. Как и когда они были прерваны – это отдельный разговор. Кроме того, очень важный момент: это же ведь фильм не только и не столько про политическую, но и про культурную жизнь Ярославля.

–​ Мне кажется, что в картине затронута очень важная тема – политика и культура взаимосвязаны... 

 – Совершенно верно! И актуальная культура – это, конечно, культура глубоко политизированная, она связана с социальной критикой, социальной рефлексией. Именно по этой причине современное искусство у нас значительно более доступно и понятно. Всем искусствоведам хорошо известен тот факт, что люди, которые сегодня смотрят картины передвижников, не понимают и 20 процентов того, что понимали современники об этом необыкновенно радикальном для своего времени искусстве. А актуальная культура работает с тем, что происходит, с реальностью, и поэтому она предельно понятна и доступна. Это тоже, кстати, важный урок, который можно извлечь из этого фильма. Культурная революция иногда бывает намного важнее, чем революция политическая. Потому что культурная революция – это смена картин мира, политическая революция – это смена власти. А смена картин мира для людей намного важнее. 

 Авторы фильма "Мы объявляем вам весну" надеются показать его не только в Ярославле, но и в столице, а также на международных кинофестивалях.


 Елена Поляковская. Радио "Свобода"

Читать дальше

Пришло время хлопнуть! 

Ну что ж, друзья, мы начали! С Богом!

Читать дальше

Фильм о Ярославской Весне. Начало положено.  

Журналист Лора Непочатова написала статью про нас и наш проект:

ЯРОСЛАВЛЬ: ПРИТЯЖЕНИЕ СВОБОДЫ 

Основатель клуба альтернативного кино «Нефть» Андрей Алексеев и режиссер Мария Сандлер начинают съемки документальной картины о событиях последних 30 лет в нашем городе.В начале декабря этот проект был представлен в киноклубе «Нефть». Андрей Алексеев и Мария Сандлер рассказали о своих планах, показали часть уже отснятых материалов, обсудили с пришедшими сюжет и название, ответили на вопросы.Сами съемки начнутся после новогодних каникул, активная фаза предполагается в феврале-марте, затем месяц-полтора на постпродакшн, и в мае, на излете весны 2018 года, работу увидят зрители.Фильм – рабочее название которого сейчас обозначено как «Притяжение “ярославской весны”» – планировалось посвятить событиям последних лет в Ярославле, которые с легкой руки политтехнологов стали называть «ярославской весной». Но в процессе обсуждения замысла авторы решили изменить временные рамки, охватив и перемены конца 1980-х, и волнения 2000-х, а также новейшую историю города, включающую выборы и арест мэра Евгения Урлашова и последний, ярославский этап жизни депутата областной Думы Бориса Немцова, убитого в 2015 году.При этом трансформировалась и сама идея произведения – революционно-политическое содержание перестало быть главным. Основу картины составят интервью с известными людьми, которые в разное время олицетворяли дух «ярославской весны» и проявили себя в политике, искусстве, образовании, науке… Их рассуждения о ключевых эпизодах в истории города последних лет будут сопровождаться архивными видео- и аудиоматериалами. 1/6Главная мысль, которую хотят донести создатели ленты: пробуждение общественных настроений в Ярославле во многом связано с живущими здесь неравнодушными гражданами, наделенными обостренным чувством справедливости и предрасположенностью к свободе. При этом фильм не предполагает готовых ответов. Он станет приглашением к размышлению…

Маша, Андрей, почему вы решили снять такой фильм?

Мария: Однажды я сказала полушутя: «Андрей, ты показываешь кино, я снимаю. Давай объединим усилия!» И вдруг он мне присылает ссылку на питчинг, где можно предложить идею фильма, который в случае отбора жюри получит финансирование.

Андрей: Вообще, изначально я скептически относился к идее снять свой фильм, полагая, что у нас нет для этого ни ресурсов, ни умений… Но в последнее время с самыми разными людьми мы постоянно говорили о том, что в Ярославле происходят неординарные события, и что это интересная и очень захватывающая тема, которую обязательно надо осветить. И тут я увидел информацию о питчинге, отправил ссылку Маше… Так этот процесс и закрутился.

Мария: Первоначально задумывался фильм про те места в городе, которые связаны с так называемой ярославской весной…

Андрей: В понимании узкого круга политтехнологов! Кстати, многие, узнав о нашем проекте, спрашивали, что это такое вообще – «ярославская весна». Фильм как раз ответит и на этот вопрос тоже.

Мария: Поскольку я далека от политики, для себя понятие «ярославской весны» сформулировала как сочетание тех или иных событий, приводящих город в движение – это не только явления политической жизни, но и события в сфере культуры, образования…Скажем, настоящим прорывом в свое время стало открытие в Ярославле Провинциального колледжа или, например, фестиваль «Дар», который в конце 1990-х проводился в Художественном музее.Наша идея на питчинге была утверждена. Но решение, которое предложила режиссер из Москвы (организаторы прислали к нам «профессионала» в их понимании), не получило поддержки, и денег на съемки картины нам не дали. Тогда мы задумали собрать средства на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Андрей: Я не верил в краудфандинг. Тем более что мы поставили цель: 200 тысяч – такую сумму собрать очень сложно. Но нам в итоге было перечислено 106300 рублей, то есть чуть больше половины от заявленной суммы – так что, по условиям площадки Planeta.ru, собранные деньги мы получим. Мы благодарны всем тем, кто уже помог нам, и тем, кто продолжает инвестировать средства в наш проект. В ближайшее время у нас сложится полное представление о бюджете, а значит, и о том, каким станет весь съемочный процесс. Сам фильм будет соткан из множества интервью и архивных материалов, и зритель после просмотра сделает собственные выводы о том, что же происходило с нами в последние тридцать лет. Мы хотим, чтобы кино получилось дискуссионным, вызывающим споры и обсуждения!

Кто пишет сценарий? Как вообще складывается ваша работа в проекте?

Андрей: В данный момент нам нужно четко определиться с концепцией картины, поскольку она менялась. И после этого садиться за сценарий, учитывая отснятый материал и информацию из архивных источников, которую мы планируем использовать. Кстати, мы обращаемся ко всем, кто может предоставить какие-то интересные фото- и видеосвидетельства. И будем очень признательны за помощь! В демо-версии проекта мы услышали комментарии Анатолия Лисицына, Антона Голицына, Юлии Кривцовой, Валерия Кунгурова и других известных людей. Это довольно ответственно – говорить на камеру. 

Ставили ли участники какие-то условия? Сложно ли было договориться с ними о съемках в картине?

Андрей: Все откликались с энтузиазмом, всем нравилась идея фильма. И пока все соглашались с нами, что такое явление как «ярославская весна» действительно существует, и его неплохо бы задокументировать. Условий никто никаких не ставил. Чувствовалось, что все переживали перед интервью, готовились, очень ответственно подходили к процессу съемок. И нас это стимулировало серьезно готовиться к каждому разговору.

Почему фильм охватывает именно последние тридцать лет ярославской истории?

Андрей: Период с 1987 по 2017 год можно в полной мере считать временем «ярославской весны». Конечно, на протяжении этих тридцати лет были разные этапы: и своя оттепель, и свои заморозки – как это бывает и в самой природе.

Мария: Как сказал один из героев нашего проекта, весна – это циклический процесс, и она возвращается к нам снова и снова. Один из вопросов, на который мы ищем ответ в картине: возможна ли новая «ярославская весна»?

Андрей: Символично, что фильм выйдет в 2018 году – это знаковый для нашего города год: 100-летие белогвардейского восстания в Ярославле. У нас в фильме будет краткая историческая справка о ярославских восстаниях, которые происходили на территории края время от времени. Мы – по сути, наследники всех «бунтовщиков» прошлого, которые пожизненно населяют эту территорию.

Вы оба родом из Ярославля. Многие считают, что здесь нет той культурной среды, в которой можно развиваться, что-то создавать, воплощать задуманное, что Ярославль – это провинциальное болото, и лучше отсюда уехать. У вас такие мысли возникают?

Андрей: В юности такие метания, конечно, были. Пока я вижу себя в Ярославле и хотел бы реализовать себя по максимуму в родном городе. Здесь, конечно, достаточно ограничены возможности. Но есть наша площадка – киноклуб «Нефть», можно воплощать какие-то проекты, и я посвящаю этому свое время, себя. Ну если уж станет совсем сложно, наверное, буду искать другой город или страну.

Мария: Я всегда считала, что в Ярославле реализовать себя сложно. Тут не получается создать команду, которая бы с тобой увлеченно что-то делала. Я про чистый энтузиазм, разумеется. В Москве, например, у меня много друзей, и, хотя мы редко видимся, они всегда готовы на какую-нибудь движуху, даже самую безумную (хотя тоже есть семьи, дети, а расстояния в городе не в пример нашим!). В Ярославле же даже пригласить кого-то на мероприятие – уже проблема! Значит, и зрителя у меня, как режиссера, получается, практически нет. Все замкнуты на себе. Каждый делает что-то свое, никого не подпуская к себе, и к другим не идет. Трудный город… Реализовывать себя в одиночку – тоже не вариант. Для кино нужна команда. Поэтому в основном я занимаюсь платными заказами и стараюсь делать это творчески, по максимуму и от души. Собственное же мое творчество варится в собственном соку. Никакого выхода пока что я не вижу. Вот, быть может, как раз фильм о «весне» получит какой-то резонанс.

Все-таки вы надеетесь, что ваше кино вызовет желание что-то изменить в жизни Ярославля – в отношениях людей к городу, к себе, друг к другу?

Андрей: Да, конечно! Одна из наших целей – сохранить в истории память о том, что происходило в городе, а другая – вдохновить людей, которые остаются здесь жить, на какие-то поступки, чтобы у них не было ощущения безнадеги, которая у многих сейчас присутствует.

Мария: Именно этого я и жду! Жду, что людям будет не все равно, что кто-то выйдет из сумрака и появится новый «Дар», например. Очень надеюсь на это. Было бы здорово, если бы фильм смог объединить нас всех в одну большую команду с одной большой целью – сделать город добрее, красивее, культурнее! Еще моя личная цель – через этот фильм полюбить город, в котором живу с рождения. Полюбить и поверить в него. Чтоб не хотелось уезжать... 

Читать дальше

Первая сказка-импровизация и фантастический блокбастер! 

Ну вот, наконец-то, свершилось! Мы сделали первую сказку-импровизацию с детьми и засняли все это. Что получили в итоге? 

Дети - море смеха и восторга на празднике, шанс оказаться на сцене в случайной роли и быть оцененными добрыми зрителями, веселую игру. 

Родители - полноценный организованный праздник для своего ребенка, развлекательное шоу-спектакль, фильм с чадом в главной роли. 

Мы - бесценный опыт общения с детьми и новый фильм в нашу коллекцию! 

Вот, пожалуйста, делимся и с вами! 


Читать дальше

Чемпионат и Первенство по Авиамодельному спорту 

В Санкт-Петербурге прошли Чемпионат и Первенство среди школьников по авиамодельному спорту. Организатор соревнований - Авиамодельный кружок при воскресной школе храма Рождества Богородицы в деревне Глинка. Дети увлечены изготовлением моделей, многие из которых буквально повторяют настоящие самолеты. Ребята собирали их по схемам и чертежам. Студия Sandlerfilm выезжала на съемки этого замечательного мероприятия. Вот, как это было: https://www.youtube.com/watch?v=Pgs0SKzgIcI 

Читать дальше

Святой Валентин уже на пороге, а вы еще не придумали подарок своей половинк...

Святой Валентин уже на пороге, а вы еще не придумали подарок своей половинке? И уже совсем некогда думать и бегать по магазинам?
Давайте сделаем романтичный или забавный видео ролик с его/ее фотографиями под его/ее любимую песню, с трогательными или шуто
Читать дальше

https://www.facebook.com/nina.kibrik/posts/1313810998661876

Посмотреть на Facebook. Посмотреть на Facebook
Читать дальше

Timeline Photos


Посмотреть на Facebook
Читать дальше